Garniture
Salsifis Rôtis au Miel et Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Salsifis | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des salsifis
- Épluchez les salsifis à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éliminer la peau terreuse.
- Coupez les extrémités et taillez-les en bâtonnets réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
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2. Préchauffage et assaisonnement
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez les salsifis avec l'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre.
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3. Cuisson au four
- Étalez les salsifis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
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4. Finition au miel
- Sortez les salsifis du four et arrosez-les immédiatement avec le miel.
- Remettez au four 5 minutes pour caraméliser légèrement.
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5. Dressage
- Disposez les salsifis rôtis sur un plat de service chaud.
- Parsemez de thym frais et d'un filet de beurre fondu pour la brillance.
Astuces de pro
- Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez une pincée de vinaigre blanc dans l'eau de rinçage après épluchage.
- Utilisez un pinceau pour appliquer le miel de manière uniforme sur les salsifis.
- Pour une texture plus fondante, couvrez les salsifis de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Le thym peut être remplacé par du romarin pour une variante aromatique différente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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