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Recette Garniture : Tomates Confites

Garniture

Tomates Confites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate Cerise 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 25.00 ml 0.5 Litre
Thym Entier 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des tomates

    • Lavez délicatement les tomates cerises à l'eau froide pour éliminer toute impureté.
    • Égouttez-les soigneusement dans une passoire pour éviter toute accumulation d'eau.
    • Coupez les tomates cerises en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en retirant les pédoncules si nécessaire.
  • 2. Préparation de l'assaisonnement

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc pour une diffusion optimale des arômes.
    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le thym entier, le sucre cristal, le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
  • 3. Marinade des tomates

    • Dans un saladier, versez les tomates cerises coupées et ajoutez le mélange d'assaisonnement.
    • Mélangez délicatement à la main pour bien enrober les tomates sans les écraser.
  • 4. Confisage des tomates

    • Transvasez le tout dans un plat allant au four, en une seule couche pour une cuisson homogène.
    • Enfournez à 120°C (thermostat 4) pendant 2 heures, en remuant toutes les 30 minutes pour éviter le dessèchement.
  • 5. Finition

    • Sortez les tomates du four et laissez refroidir à température ambiante.
    • Conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 24 heures avant utilisation pour une meilleure concentration des saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates ne se dessèchent trop, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Utilisez un four à convection pour une cuisson plus uniforme des tomates.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson pour une touche aromatique supplémentaire.
  • Pour des tomates plus brillantes, badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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