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Recette Pâtisserie : Bavarois au Chocolat sur Croustillant de Spéculoos

Pâtisserie

Bavarois au Chocolat sur Croustillant de Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Spéculoos 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Glace 3.33 g 0.0666 Kg
Gélatine en Feuille 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation du croustillant de spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Écrasez finement les spéculoos en poudre à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un mortier.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Étalez le mélange dans un moule à fondue ou à charlotte et tassez bien.
    • Enfournez pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que le croustillant soit doré.
    • Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites chauffer la crème liquide et le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux.
    • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le chocolat fondu dans le mélange crème/lait chaud en filet tout en remuant.
    • Ajoutez ce mélange au mélange œufs/sucre en continuant de remuer.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant constamment à la spatule.
    • Passez la crème au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • 3. Préparation de la gelée de chocolat

    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Essorez bien les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème au chocolat.
    • Mélangez bien jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
    • Laissez refroidir la préparation à température ambiante.
  • 4. Montage du bavarois

    • Démoulez délicatement le croustillant de spéculoos et placez-le au fond d'un moule à charlotte.
    • Versez la crème au chocolat refroidie sur le croustillant.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
    • Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez à votre convenance.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le croustillant ne devienne trop gras, utilisez un beurre à 82% de matière grasse.
  • Pour une texture parfaite du bavarois, incorporez la gélatine à la crème encore tiède mais pas chaude.
  • Pour un démoulage impeccable, passez un couteau chaud autour des bords avant de démouler.
  • Pour une présentation professionnelle, saupoudrez le sucre glace juste avant de servir.
  • Pour un goût plus prononcé, utilisez des spéculoos légèrement brûlés au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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