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Recette Pâtisserie : Bavarois Chocolat Orange

Pâtisserie

Bavarois Chocolat Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 62.50 ml 1.25 Litre
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Orange 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 70% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine en Feuille 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre énergie et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les oranges et retirez-en les pépins.
    • Coupez le chocolat noir en petits morceaux.
    • Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • 2. Infusion du lait et de la crème

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la crème liquide.
    • Ajoutez les zestes d'orange et laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez progressivement le mélange lait-crème infusé en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 4. Fusion du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
  • 5. Incorporation de la gélatine

    • Égouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la crème pâtissière tiède en fouettant.
  • 6. Mélange final

    • Ajoutez le chocolat fondu à la crème et mélangez bien.
    • Versez le mélange dans des moules à bavarois et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne trop vite, ajoutez un peu de jus d'orange frais à la fin.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème pâtissière (85°C maximum).
  • Pour un bavarois plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait écrémé.
  • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Démoulez le bavarois en passant un couteau chaud autour des bords du moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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