Pâtisserie
Bavarois Chocolat Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 70% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les oranges et retirez-en les pépins.
- Coupez le chocolat noir en petits morceaux.
- Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
-
2. Infusion du lait et de la crème
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la crème liquide.
- Ajoutez les zestes d'orange et laissez infuser 10 minutes hors du feu.
-
3. Préparation de la crème pâtissière
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le mélange lait-crème infusé en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
-
4. Fusion du chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
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5. Incorporation de la gélatine
- Égouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la crème pâtissière tiède en fouettant.
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6. Mélange final
- Ajoutez le chocolat fondu à la crème et mélangez bien.
- Versez le mélange dans des moules à bavarois et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne trop vite, ajoutez un peu de jus d'orange frais à la fin.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème pâtissière (85°C maximum).
- Pour un bavarois plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait écrémé.
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Démoulez le bavarois en passant un couteau chaud autour des bords du moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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