Pâtisserie
Bavarois Léger aux Trois Chocolats
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Chocolat Blanc | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Brisure de Chocolat | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Petit-Beurre | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Récupérez les feuilles de gélatine et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc, le chocolat noir et le chocolat au lait séparément.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à 18% avec la crème liquide à 12% jusqu'à frémissement.
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2. Émulsion des chocolats
- Versez la crème chaude sur chaque chocolat fondu en trois fois, en mélangeant énergiquement entre chaque ajout pour obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux à chaque préparation de chocolat pour stabiliser l'émulsion.
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3. Incorporation de la gélatine
- Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à chaque préparation de chocolat en mélangeant bien.
- Ajoutez les brisures de chocolat à chaque préparation pour la texture finale.
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4. Montage du bavarois
- Dans un moule à bavarois, alternez les couches de chocolat blanc, noir et au lait en commençant par le chocolat noir.
- Placez le petit-beurre au centre pour une surprise croquante.
- Lissez le dessus et réfrigérez pendant au moins 4 heures.
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5. Démoulage et finition
- Passez un couteau chaud autour des bords du moule pour faciliter le démoulage.
- Démoulez délicatement sur un plat de service et servez frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, essorez-la soigneusement avant incorporation.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème à 80°C maximum.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser les préparations.
- Conservez les chocolats fondues au bain-marie à 45°C pour éviter qu'ils ne cristallisent.
- Ajoutez une pincée de sel dans chaque préparation de chocolat pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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