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Recette Pâtisserie : Biscuit Joconde

Pâtisserie

Biscuit Joconde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Amande Blanche en Poudre 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Séparez le blanc d'œuf liquide du jaune si nécessaire, mais ici nous n'utiliserons que le blanc.
    • Pesez l'œuf frais moyen et séparez le blanc du jaune (le jaune ne sera pas utilisé dans cette recette).
    • Tamisez la poudre d'amande blanche et le sucre glace ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Tamisez également la farine T55 pour une texture homogène.
  • 2. Montage de la meringue

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre semoule en plusieurs fois pour stabiliser la meringue.
    • Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme, capable de former un bec d'oiseau.
  • 3. Incorporation des poudres

    • Ajoutez délicatement le mélange tamisé de poudre d'amande et de sucre glace à la meringue, en pliant doucement avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Incorporez ensuite la farine T55 tamisée de la même manière, en veillant à ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne collante.
  • 4. Ajout du beurre

    • Ajoutez le beurre mou en plusieurs fois à la préparation, en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de blanc d'œuf supplémentaire pour l'assouplir.
  • 5. Façonnage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à glace sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et bien gonflés.
  • 6. Refroidissement

    • Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre ou de jus de citron pendant le montage.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine tamisée pour la rendre plus maniable.
  • Pour des biscuits plus croustillants, réduisez légèrement la cuisson de 2 à 3 minutes.
  • Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les poudres afin de ne pas casser les bulles d'air.
  • Pour une texture plus légère, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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