Pâtisserie
Biscuit Joconde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Glace | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Séparez le blanc d'œuf liquide du jaune si nécessaire, mais ici nous n'utiliserons que le blanc.
- Pesez l'œuf frais moyen et séparez le blanc du jaune (le jaune ne sera pas utilisé dans cette recette).
- Tamisez la poudre d'amande blanche et le sucre glace ensemble pour éviter les grumeaux.
- Tamisez également la farine T55 pour une texture homogène.
-
2. Montage de la meringue
- Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
- Lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre semoule en plusieurs fois pour stabiliser la meringue.
- Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme, capable de former un bec d'oiseau.
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3. Incorporation des poudres
- Ajoutez délicatement le mélange tamisé de poudre d'amande et de sucre glace à la meringue, en pliant doucement avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
- Incorporez ensuite la farine T55 tamisée de la même manière, en veillant à ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne collante.
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4. Ajout du beurre
- Ajoutez le beurre mou en plusieurs fois à la préparation, en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de blanc d'œuf supplémentaire pour l'assouplir.
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5. Façonnage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à glace sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et bien gonflés.
-
6. Refroidissement
- Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre ou de jus de citron pendant le montage.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine tamisée pour la rendre plus maniable.
- Pour des biscuits plus croustillants, réduisez légèrement la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les poudres afin de ne pas casser les bulles d'air.
- Pour une texture plus légère, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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