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Recette Pâtisserie : Boules Choco

Pâtisserie

Boules Choco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 13.33 ml 0.2666 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 12.50 ml 0.25 Litre
Eau 6.67 ml 0.1334 Litre
Sucre Semoule 28.33 g 0.5666 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Chocolat Noir 44% 30.00 g 0.6 Kg
Extrait de Vanille 0.42 ml 0.0084 Litre
Beurre Demi-Sel en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
    • Séparez les jaunes d'œufs des blancs d'œufs et réservez-les dans des récipients distincts.
  • 2. Fusion du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux au chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
    • Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 4. Assemblage des ingrédients

    • Incorporez délicatement les jaunes d'œufs sucrés à la meringue en pliant avec une spatule.
    • Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre à la préparation précédente en mélangeant délicatement pour ne pas casser la meringue.
  • 5. Cuisson des boules

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dressez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les boules soient bien gonflées et dorées.
  • 6. Finition

    • Sortez les boules du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, ajoutez une pincée de sel au moment de la fusion.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat et éviter qu'il ne brûle.
  • Pour une meringue plus stable, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.
  • Dressez les boules de pâte rapidement pour éviter qu'elles ne s'affaissent avant la cuisson.
  • Pour une texture ultra-lisse, tamisez le sucre avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 65 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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