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Recette Pâtisserie : Brioche au Sucre

Pâtisserie

Brioche au Sucre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et mélangez légèrement.
    • Faites tiédir le lait demi-écrémé (environ 30°C) et incorporez-le progressivement à la préparation.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique (environ 10 minutes).
    • Ajoutez le beurre de tourage ramolli et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Formez une boule et placez-la dans un moule à brioche beurré.
    • Laissez reposer à nouveau pendant 30 minutes à 1 heure pour une deuxième levée.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la brioche pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessus de la brioche : elle doit sonner creux.
  • 4. Finitions

    • Démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.
    • Une fois refroidie, saupoudrez-la de sucre cristal pour la décorer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour une brioche plus moelleuse, incorporez le beurre à température ambiante.
  • Si la levure est trop active, réduisez légèrement la quantité de sucre pour éviter une fermentation trop rapide.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez la brioche avec un peu de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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