Pâtisserie
Brioche aux Pralines Roses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Farine T55 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Praline Concassée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la pâte à brioche
- Délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède (environ 30°C) avec une pincée de sucre pour l'activer.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.
- Ajoutez les œufs et le lait demi-écrémé à la préparation.
- Incorporez la levure délayée et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Étalez la pâte en rectangle et répartissez la praline concassée sur toute la surface.
- Rouleuse la pâte en boudin et coupez-la en portions égales.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour une levure plus active, utilisez du lait tiède à 30°C maximum.
- Travaillez le beurre à température ambiante pour qu'il s'incorpore parfaitement à la pâte.
- Ne laissez pas la pâte lever trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop aérée et fragile.
- Pour une croûte bien dorée, badigeonnez les brioches avec un peu de lait avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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