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Recette Pâtisserie : Brioche aux Pralines Roses

Pâtisserie

Brioche aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Farine T55 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Praline Concassée 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucre et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à brioche

    • Délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède (environ 30°C) avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.
    • Ajoutez les œufs et le lait demi-écrémé à la préparation.
    • Incorporez la levure délayée et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
    • Étalez la pâte en rectangle et répartissez la praline concassée sur toute la surface.
    • Rouleuse la pâte en boudin et coupez-la en portions égales.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour une levure plus active, utilisez du lait tiède à 30°C maximum.
  • Travaillez le beurre à température ambiante pour qu'il s'incorpore parfaitement à la pâte.
  • Ne laissez pas la pâte lever trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop aérée et fragile.
  • Pour une croûte bien dorée, badigeonnez les brioches avec un peu de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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