Pâtisserie
Brioche Mousseline
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Sucre Cristal | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Levure Fraiche | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.44 g | 0.0088 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) jusqu'à dissolution complète.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et le beurre doux en plaquette coupé en morceaux à la farine.
- Incorporez progressivement le mélange eau/levure à la préparation en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Pétrissage et pointage
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h (jusqu'à ce qu'elle double de volume).
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3. Façonnage et seconde fermentation
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing pour chasser l'air.
- Façonnez la brioche en boule ou en couronne selon vos préférences.
- Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-la reposer 30 minutes à 1h (jusqu'à ce qu'elle double à nouveau de volume).
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dorez la surface de la brioche avec un œuf battu (optionnel).
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et sonne creux lorsqu'on tape dessus.
Astuces de pro
- Pour une brioche plus légère, incorporez le beurre en plusieurs fois pendant le pétrissage.
- Si la pâte colle trop, saupoudrez légèrement de farine mais sans excès pour ne pas altérer la texture.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez la brioche cuite dans un torchon propre une fois refroidie.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'eau de la levure (30°C idéal).
- Pour un glaçage brillant, mélangez 1 blanc d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau avant de dorer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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