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Recette Pâtisserie : Brownie au Chocolat et aux Cacahuètes

Pâtisserie

Brownie au Chocolat et aux Cacahuètes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 15.00 ml 0.3 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Chocolat au Lait 30% 18.75 g 0.375 Kg
Cacahuete Salée 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et graisses saturées, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le sucre cristal au beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Incorporation des œufs et de la crème

    • Cassez l'œuf frais moyen dans un bol séparé pour vérifier son état, puis ajoutez-le au mélange beurre-sucre.
    • Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour incorporer.
  • 3. Ajout de la farine et du chocolat

    • Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux et incorporez-la progressivement au mélange précédent.
    • Hachez grossièrement le chocolat au lait et ajoutez-le à la pâte.
    • Mélangez délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
  • 4. Incorporation des cacahuètes

    • Concassez légèrement les cacahuètes salées à la main ou au rouleau à pâtisserie.
    • Ajoutez-les à la pâte et mélangez pour une répartition homogène.
  • 5. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 20-25 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir légèrement humide.
  • 6. Démoulage et service

    • Laissez refroidir le brownie avant de le démouler.
    • Découpez en portions et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le brownie ne devienne trop sec, ne surcuisez pas : il doit rester légèrement fondant.
  • Utilisez un moule à bords hauts pour une meilleure tenue de la pâte.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez de cacahuètes concassées sur le dessus avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de crème fraîche pour l'alléger.
  • Pour un brownie plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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