Pâtisserie
Brownie aux Noisettes et Nutella
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cassonade | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Nutella | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Crème de Noisette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Levure Chimique | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un autre saladier, mélangez les œufs frais moyens avec le sucre cassonade et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Ajoutez progressivement la farine T55 et la levure chimique au mélange œufs-sucre en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez délicatement le sel fin pour répartir uniformément la saveur.
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3. Ajout des ingrédients liquides
- Versez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez la crème de noisette et mélangez jusqu'à parfaite incorporation.
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4. Incorporation des ingrédients chocolatés
- Faites fondre le chocolat noir 23% au bain-marie et incorporez-le au mélange précédent.
- Ajoutez le Nutella et mélangez énergiquement pour obtenir une texture homogène.
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5. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à brownie beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et le centre légèrement fondant.
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6. Démoulage et service
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Découpez en portions et servez tiède ou froid selon vos préférences.
Astuces de pro
- Pour éviter que le brownie ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé beurré.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez de sucre cassonade avant la cuisson.
- Conservez le brownie dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.
- Pour un brownie plus fondant, réduisez la cuisson de 5 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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