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Recette Pâtisserie : Brownie aux Noix

Pâtisserie

Brownie aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Cerneau de Noix 3.75 g 0.075 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Sucre Glace 1.03 g 0.0206 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Cassez le chocolat noir 44% en morceaux et faites-le fondre avec le beurre fondu au bain-marie, en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux.
    • Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez le chocolat fondu et le beurre au mélange œuf-sucre, en mélangeant bien pour homogénéiser.
    • Incorporez la farine T55 tamisée en pluie pour éviter les grumeaux, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Ajout des noix

    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix à la main ou à l'aide d'un couteau.
    • Ajoutez les noix concassées à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
  • 4. Cuisson du brownie

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné, en lissant la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement croustillant mais que le centre reste moelleux.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le brownie dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le délicatement.
    • Saupoudrez de sucre glace avant de servir pour une touche finale élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le brownie ne devienne trop dense, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine.
  • Utilisez un moule à bords hauts pour un brownie plus épais et moelleux.
  • Pour un fondant optimal, vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir légèrement humide.
  • Conservez le brownie dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.1 g

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