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Recette Pâtisserie : Brownie Mousse Chocolat Blanc

Pâtisserie

Brownie Mousse Chocolat Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Chocolat Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 50% 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 11.25 g 0.225 Kg
Chocolat Noir Amer 6.25 g 0.125 Kg
Noix de Pecan 6.25 g 0.125 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la base du brownie

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites fondre le chocolat noir 50% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux fondu et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout.
    • Incorporez le chocolat noir 50% fondu au mélange beurre-sucre-œufs.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
  • 2. Ajout des garnitures

    • Hachez grossièrement les noix de pécan et incorporez-les au mélange précédent.
    • Ajoutez le chocolat noir amer concassé et mélangez délicatement.
    • Versez la préparation dans un moule à brownie préalablement beurré et fariné.
  • 3. Cuisson du brownie

    • Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le brownie doit être légèrement croustillant en surface mais encore moelleux à l'intérieur.
    • Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir complètement avant de démouler.
  • 4. Préparation de la mousse au chocolat blanc

    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Montez la crème liquide 30% en chantilly bien ferme.
    • Incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly en pliant délicatement pour ne pas casser la mousse.
    • Répartissez la mousse sur le brownie refroidi et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
  • 5. Dressage et finalisation

    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
    • Décorez avec des éclats de chocolat blanc ou des noix de pécan concassées si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le brownie ne devienne trop sec, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four, car une température trop élevée peut brûler le dessus du brownie.
  • Pour une mousse plus légère, incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly en pliant délicatement.
  • Si la mousse au chocolat blanc est trop liquide, ajoutez un peu de gélatine pour la stabiliser.
  • Pour un démoulage parfait, utilisez un moule à bords hauts et beurrez-le généreusement avant de verser la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.2 g

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