Pâtisserie
Brownie Tout Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Margarine | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Pâte d'Amande Blanche | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.94 g | 0.0188 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre la margarine au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
- Hacher finement le chocolat noir en petits morceaux pour une meilleure fusion.
- Mélanger le sucre cristal et le sucre vanillé dans un bol.
- Ajouter la pâte d'amande blanche et bien homogénéiser le mélange.
- Tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre cristal, le sucre vanillé et le sel fin.
- Ajouter la pâte d'amande blanche au mélange sec et bien incorporer.
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3. Incorporation des ingrédients liquides
- Verser la margarine fondue dans le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le chocolat noir haché et mélanger délicatement pour éviter de casser les morceaux.
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4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans un moule à brownie chemisé de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement croustillant mais que le centre reste fondant.
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5. Démoulage et service
- Laisser refroidir le brownie à température ambiante avant de le démouler.
- Découper en portions et servir avec une boule de glace vanille ou un coulis de fruits rouges pour sublimer le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le brownie ne devienne trop dense, ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout du chocolat.
- Ajouter une pincée de fleur de sel sur le dessus du brownie avant la cuisson pour rehausser les saveurs.
- Utiliser un moule à bords hauts pour un brownie plus épais et moelleux.
- Pour un effet croustillant, saupoudrer le dessus de sucre cristal avant la cuisson.
- Conserver le brownie dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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