Pâtisserie
Bûche Chocolat Praliné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 14.00 ml | 0.28 Litre |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Praliné Amande Noisette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Noisette Décortiquée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.50 ml | 0.03 Litre |
| Feuille de Génoise | 0.10 p | 2 Pièce |
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1. Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Incorporez délicatement la feuille de génoise en plusieurs fois pour éviter de la casser.
-
2. Cuisson de la génoise
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
-
3. Préparation de la crème pralinée
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Ajoutez le praliné amande-noisette et mélangez bien.
- Incorporez les noisettes décortiquées et l'huile de tournesol pour une texture onctueuse.
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4. Montage de la bûche
- Étalez la crème pralinée sur la génoise refroidie.
- Roulez délicatement la génoise pour former la bûche.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne se casse, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé avant de la retourner.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat fondu (30-32°C).
- Pour une meilleure texture, tamisez le sucre cristal avant de l'ajouter aux jaunes d'œufs.
- Conservez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une meilleure tenue.
- Pour un effet brillant, badigeonnez la bûche de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.2 g |
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