Pâtisserie
Bûche de Noël aux Fruits et Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sirop de Fruit de la Passion | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Mascarpone | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Fruits des Bois Surgelé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Sucre Vanillé | 5.33 g | 0.1066 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Sucre Glace | 1.38 g | 0.0276 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
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1. Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la farine T55 et la levure chimique tamisées ensemble, puis mélangez délicatement à la spatule pour incorporer sans casser les bulles d'air.
- Beurrez et farinez un moule à génoise rectangulaire, puis versez-y la pâte.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et se détache des bords du moule.
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2. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
- Ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien pour parfumer la crème.
- Réservez au frais en attendant la fin de la cuisson de la génoise.
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3. Montage de la bûche
- Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.
- À l'aide d'un pinceau de cuisine, imbibez légèrement la génoise avec le sirop de fruit de la passion.
- Étalez la crème mascarpone sur la génoise en laissant un bord propre pour pouvoir rouler la bûche.
- Déposez les fruits des bois surgelés sur la crème, puis roulez délicatement la génoise pour former une bûche.
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4. Finition et décoration
- Saupoudrez la bûche de sucre glace pour imiter la neige.
- Ajoutez des fruits des bois sur le dessus pour la décoration.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne se dessèche, imbibez-la généreusement avec le sirop de fruit de la passion.
- Pour une crème mascarpone plus légère, incorporez délicatement des blancs d'œufs montés en neige à la fin.
- Pour un effet neige plus réaliste, tamisez le sucre glace avant de le saupoudrer sur la bûche.
- Pour une bûche plus facile à rouler, utilisez une feuille de papier sulfurisé pour aider à la rouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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