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Recette Pâtisserie : Charlotte au Chocolat

Pâtisserie

Charlotte au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Biscuit à la Cuillère 4.00 p 80 Pièce
Oeuf Frais Moyen 0.03 p 0.6 Pièce
Gélatine en Feuille 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
La charlotte au chocolat est riche en sucres et en graisses saturées, ce qui lui confère un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter de le brûler.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Hors du feu, incorporez le chocolat fondu à la crème chaude en mélangeant énergiquement pour obtenir une texture lisse et brillante.
  • 2. Montage de la charlotte

    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans un mélange d'œuf battu et de sucre pour les rendre plus moelleux.
    • Disposez une première couche de biscuits au fond d'un moule à charlotte (ou d'un cercle à pâtisserie).
    • Versez une partie de la crème au chocolat sur les biscuits et lissez à la spatule.
    • Répétez l'opération en alternant couches de biscuits et de crème jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • 3. Finalisation et dressage

    • Faites fondre le beurre doux et badigeonnez-en les parois du moule pour faciliter le démoulage.
    • Démoulez délicatement la charlotte en passant un couteau chaud le long des parois du moule.
    • Dressez la charlotte sur un plat de service et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se fige trop vite, travaillez-la à température ambiante.
  • Utilisez un moule à charlotte avec des parois lisses pour un démoulage parfait.
  • Pour une texture plus légère, incorporez des blancs d'œufs montés en neige à la crème au chocolat.
  • Conservez la charlotte au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Pour un effet visuel spectaculaire, saupoudrez la charlotte de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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