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Recette Pâtisserie : Charlotte au Chocolat et à l'Orange

Pâtisserie

Charlotte au Chocolat et à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bitter Orange 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Liquide 18% 31.25 ml 0.625 Litre
Jus d'Orange 12.50 ml 0.25 Litre
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Mascarpone 18.75 g 0.375 Kg
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Écorce d’Orange Confite en Lamelle 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 16.25 g 0.325 Kg
Sucre Glace 11.25 g 0.225 Kg
Zeste d'Orange 1.88 g 0.0376 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème au chocolat et à l'orange

    • Faire chauffer la crème liquide avec le zeste d'orange et l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux et laisser fondre en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporer le mascarpone et le jus d'orange, puis mélanger jusqu'à homogénéité.
  • 2. Montage de la charlotte

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Tremper les biscuits (à base de farine T55 et sucre cristal) dans le bitter orange pour les imbiber légèrement.
    • Disposer une couche de biscuits imbibés au fond d'un moule à charlotte.
    • Alterner les couches de crème au chocolat et d'écorces d'orange confites avec les biscuits jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminer par une couche de crème et saupoudrer de sucre glace.
  • 3. Cuisson et finition

    • Enfourner pendant 10-15 minutes pour stabiliser la charlotte.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne pas porter la crème à ébullition avec le chocolat.
  • Pour des biscuits parfaitement imbibés, les laisser reposer 5 minutes dans le bitter orange.
  • Pour une charlotte bien stable, bien presser chaque couche avant d'ajouter la suivante.
  • Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords avant de démouler.
  • Pour une texture plus légère, incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la crème avant le montage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 38 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 75 g
Sucres 60 g
Protéines 12 g
Sel 0.3 g

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