Pâtisserie
Charlotte au Chocolat et à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bitter Orange | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Liquide 18% | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Jus d'Orange | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Mascarpone | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Écorce d’Orange Confite en Lamelle | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 16.25 g | 0.325 Kg |
| Sucre Glace | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Zeste d'Orange | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la crème au chocolat et à l'orange
- Faire chauffer la crème liquide avec le zeste d'orange et l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux et laisser fondre en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporer le mascarpone et le jus d'orange, puis mélanger jusqu'à homogénéité.
-
2. Montage de la charlotte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tremper les biscuits (à base de farine T55 et sucre cristal) dans le bitter orange pour les imbiber légèrement.
- Disposer une couche de biscuits imbibés au fond d'un moule à charlotte.
- Alterner les couches de crème au chocolat et d'écorces d'orange confites avec les biscuits jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de crème et saupoudrer de sucre glace.
-
3. Cuisson et finition
- Enfourner pendant 10-15 minutes pour stabiliser la charlotte.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne pas porter la crème à ébullition avec le chocolat.
- Pour des biscuits parfaitement imbibés, les laisser reposer 5 minutes dans le bitter orange.
- Pour une charlotte bien stable, bien presser chaque couche avant d'ajouter la suivante.
- Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords avant de démouler.
- Pour une texture plus légère, incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la crème avant le montage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 38 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 60 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.3 g |
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