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Recette Pâtisserie : Cheese Cake aux Petits Sablés

Pâtisserie

Cheese Cake aux Petits Sablés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Arôme Artificiel de Vanille 0.25 ml 0.005 Litre
Cream Cheese 112.50 g 2.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cassonade 31.25 g 0.625 Kg
Farine T55 4.11 g 0.0822 Kg
Sucre Cristal 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Petit Sablé AOP 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la croûte aux petits sablés

    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Écrasez les petits sablés AOP en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Mélangez la poudre de sablés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
    • Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à cheesecake (environ 20 cm de diamètre) en utilisant le fond d'un verre ou une cuillère.
    • Enfournez pour 10 minutes pour solidifier la croûte. Laissez refroidir.
  • 2. Préparation de l'appareil à cheesecake

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cassonade jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez le cream cheese et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et l'arôme artificiel de vanille. Mélangez bien.
    • Séparez le blanc d'oeuf du jaune (utilisez uniquement le jaune).
    • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange cream cheese en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 3. Cuisson du cheesecake

    • Versez l'appareil à cheesecake sur la croûte refroidie.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
    • Enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant 45 minutes environ.
    • Le cheesecake doit être légèrement tremblotant au centre mais bien pris sur les bords.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
  • 4. Dressage et finition

    • Démoulez délicatement le cheesecake en passant un couteau chaud le long des parois du moule.
    • Placez-le sur un plat de service.
    • Décorez avec des zestes de citron et éventuellement quelques morceaux de petits sablés concassés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte ne devienne trop dure, ne la faites pas cuire trop longtemps.
  • Travaillez les blancs en neige dans un saladier parfaitement propre et sans trace de graisse.
  • Pour un démoulage parfait, passez le couteau chaud plusieurs fois le long des parois.
  • Si la surface du cheesecake craque à la cuisson, c'est souvent dû à une cuisson trop rapide ou à des variations de température.
  • Pour un cheesecake ultra-lisse, tamisez le sucre avant de l'incorporer aux jaunes d'oeuf.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3200 kJ
Kilocalories (énergie) 765 kcal
Matières grasses 52 g
Dont acides gras saturés 30 g
Glucides 65 g
Sucres 50 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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