Pâtisserie
Cheese Cake aux Petits Sablés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Arôme Artificiel de Vanille | 0.25 ml | 0.005 Litre |
| Cream Cheese | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cassonade | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Farine T55 | 4.11 g | 0.0822 Kg |
| Sucre Cristal | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Petit Sablé AOP | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la croûte aux petits sablés
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Écrasez les petits sablés AOP en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez la poudre de sablés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
- Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à cheesecake (environ 20 cm de diamètre) en utilisant le fond d'un verre ou une cuillère.
- Enfournez pour 10 minutes pour solidifier la croûte. Laissez refroidir.
-
2. Préparation de l'appareil à cheesecake
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cassonade jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez le cream cheese et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et l'arôme artificiel de vanille. Mélangez bien.
- Séparez le blanc d'oeuf du jaune (utilisez uniquement le jaune).
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange cream cheese en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
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3. Cuisson du cheesecake
- Versez l'appareil à cheesecake sur la croûte refroidie.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- Enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant 45 minutes environ.
- Le cheesecake doit être légèrement tremblotant au centre mais bien pris sur les bords.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
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4. Dressage et finition
- Démoulez délicatement le cheesecake en passant un couteau chaud le long des parois du moule.
- Placez-le sur un plat de service.
- Décorez avec des zestes de citron et éventuellement quelques morceaux de petits sablés concassés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte ne devienne trop dure, ne la faites pas cuire trop longtemps.
- Travaillez les blancs en neige dans un saladier parfaitement propre et sans trace de graisse.
- Pour un démoulage parfait, passez le couteau chaud plusieurs fois le long des parois.
- Si la surface du cheesecake craque à la cuisson, c'est souvent dû à une cuisson trop rapide ou à des variations de température.
- Pour un cheesecake ultra-lisse, tamisez le sucre avant de l'incorporer aux jaunes d'oeuf.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 765 kcal |
| Matières grasses | 52 g |
| Dont acides gras saturés | 30 g |
| Glucides | 65 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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