Pâtisserie
Cheese Cake Marbré aux Myrtilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc 0% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Myrtille | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Spéculoos | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Cristal | 32.50 g | 0.65 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
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1. Préparation de la croûte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mixez les spéculoos en poudre fine.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Tassez fermement ce mélange au fond d'un moule à cheesecake (20 cm de diamètre environ).
- Enfournez pendant 10 minutes pour solidifier la croûte, puis laissez refroidir.
-
2. Préparation de l'appareil à cheesecake
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
- Incorporez progressivement le fromage blanc 0% en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
-
3. Montage et cuisson
- Versez la moitié de l'appareil à cheesecake sur la croûte refroidie.
- Ajoutez quelques cuillères à soupe de myrtilles fraîches sur cette première couche.
- Versez le reste de l'appareil et étalez uniformément.
- Ajoutez le reste des myrtilles en surface pour le marbré.
- Enfournez à 160°C (thermostat 5-6) pendant 45-50 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter les fissures, sortez le cheesecake du four avant qu'il ne soit complètement cuit.
- Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage facile.
- Pour un marbré parfait, ajoutez les myrtilles en spirale avant la cuisson.
- Travaillez les œufs et le sucre au batteur pour obtenir un appareil bien aéré.
- Conservez le cheesecake au réfrigérateur avant de le servir pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.3 g |
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