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Recette Pâtisserie : Choux à la Crème Chocolatée

Pâtisserie

Choux à la Crème Chocolatée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Eau 31.25 ml 0.625 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.75 g 0.275 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 17.50 g 0.35 Kg
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 16.25 g 0.325 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau avec une pincée de sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une seule fois, puis mélangez énergiquement pour obtenir une pâte homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquide un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, un par un, jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Cuisson des choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dressez les choux à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
  • 4. Préparation de la crème pâtissière chocolatée

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec le sucre cristal.
    • Hors du feu, incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 5. Montage final

    • Découpez les choux en deux dans le sens de la longueur.
    • Garnissez-les de crème pâtissière chocolatée à l'aide d'une poche à douille.
    • Refermez les choux et saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne retombe à la cuisson, ne laissez pas reposer la pâte après l'avoir dressée.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la pâte à choux (elle doit atteindre 80°C).
  • Pour des choux bien réguliers, utilisez une douille ronde de diamètre constant.
  • Conservez les choux dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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