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Recette Pâtisserie : Cookies au Chocolat

Pâtisserie

Cookies au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 6.40 g 0.128 Kg
Farine T55 13.40 g 0.268 Kg
Chocolat Noir 50% 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.08 p 1.6 Pièce
Sucre Cassonade 6.40 g 0.128 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 1.20 ml 0.024 Litre
Bicarbonate de Soude 0.08 g 0.0016 Kg
Sel Fin 0.08 g 0.0016 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Casser le chocolat noir en morceaux grossiers pour faciliter la fusion.
    • Séparer le blanc du jaune d'œuf frais moyen si nécessaire pour la recette.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 avec le bicarbonate de soude et le sel fin pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cassonade et le sucre cristal au mélange sec et bien homogénéiser.
  • 3. Création de la pâte

    • Dans un autre saladier, fouetter le beurre ramolli avec l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajouter le jaune d'œuf au mélange beurre/vanille et bien incorporer.
    • Incorporer progressivement le mélange sec aux ingrédients humides en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
  • 4. Ajout du chocolat

    • Ajouter les morceaux de chocolat noir au mélange et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis.
    • La pâte doit être légèrement collante mais malléable.
  • 5. Façonnage et cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Former des boules de pâte et les aplatir légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 6. Refroidissement

    • Laisser refroidir les cookies sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour éviter qu'ils ne se ramollissent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de former les boules.
  • Utilisez un moule à cookies pour obtenir des formes régulières et une cuisson homogène.
  • Pour un cœur fondant, ajoutez des pépites de chocolat au milieu de la pâte avant la cuisson.
  • Ne surcuisez pas les cookies, ils continueront à cuire hors du four.
  • Pour des cookies plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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