Pâtisserie
Cookies au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 6.40 g | 0.128 Kg |
| Farine T55 | 13.40 g | 0.268 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.08 p | 1.6 Pièce |
| Sucre Cassonade | 6.40 g | 0.128 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Extrait de Vanille | 1.20 ml | 0.024 Litre |
| Bicarbonate de Soude | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Sel Fin | 0.08 g | 0.0016 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
- Casser le chocolat noir en morceaux grossiers pour faciliter la fusion.
- Séparer le blanc du jaune d'œuf frais moyen si nécessaire pour la recette.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 avec le bicarbonate de soude et le sel fin pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre cassonade et le sucre cristal au mélange sec et bien homogénéiser.
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3. Création de la pâte
- Dans un autre saladier, fouetter le beurre ramolli avec l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter le jaune d'œuf au mélange beurre/vanille et bien incorporer.
- Incorporer progressivement le mélange sec aux ingrédients humides en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
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4. Ajout du chocolat
- Ajouter les morceaux de chocolat noir au mélange et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis.
- La pâte doit être légèrement collante mais malléable.
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5. Façonnage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Former des boules de pâte et les aplatir légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
-
6. Refroidissement
- Laisser refroidir les cookies sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour éviter qu'ils ne se ramollissent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de former les boules.
- Utilisez un moule à cookies pour obtenir des formes régulières et une cuisson homogène.
- Pour un cœur fondant, ajoutez des pépites de chocolat au milieu de la pâte avant la cuisson.
- Ne surcuisez pas les cookies, ils continueront à cuire hors du four.
- Pour des cookies plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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