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Recette Pâtisserie : Cookies aux Pépites de Chocolat Moelleux

Pâtisserie

Cookies aux Pépites de Chocolat Moelleux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 17.50 g 0.35 Kg
Chocolat Noir 44% 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce
Sucre Semoule 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Vergeoise Brune 6.25 g 0.125 Kg
Levure Fraiche 0.30 g 0.006 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 min
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante 1 heure avant la préparation.
    • Prélever la levure fraîche et la laisser reposer à température ambiante.
    • Casser les œufs frais moyens et séparer les blancs des jaunes si nécessaire pour d'autres préparations.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 pour aérer la poudre.
    • Ajouter le sucre semoule et le sucre vergeoise brune, puis mélanger à la spatule pour homogénéiser.
    • Incorporer le sel fin en pluie fine pour bien le répartir dans le mélange.
  • 3. Crémage du beurre et des sucres

    • Dans un autre saladier, fouetter le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.
    • Ajouter les sucres et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.
    • Incorporer les jaunes d'œufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
  • 4. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajouter progressivement le mélange de farine et sucre au mélange beurre/sucre en plusieurs fois.
    • Mélanger délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Émietter la levure fraîche et l'incorporer rapidement pour ne pas altérer la texture.
  • 5. Ajout des pépites de chocolat

    • Hacher grossièrement le chocolat noir 44% en pépites à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Incorporer les pépites de chocolat à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas les écraser.
    • Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur pour faciliter la découpe.
  • 6. Façonnage et cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Former des boules de pâte avec les mains légèrement humidifiées pour éviter qu'elles ne collent.
    • Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.
    • Enfourner pour 10 à 12 minutes selon la taille des cookies, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour des cookies plus moelleux, remplacer 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajouter une pincée de cannelle ou de vanille en poudre pour parfumer la pâte.
  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, les laisser reposer au frigo 1 heure avant cuisson.
  • Utiliser un moule à cookies pour obtenir une forme régulière et professionnelle.
  • Pour des cookies plus croustillants, réduire le temps de cuisson de 2 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 60 g
Sucres 35 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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