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Recette Pâtisserie : Crème à Flan

Pâtisserie

Crème à Flan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 187.50 ml 3.75 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Maizena 5.03 g 0.1006 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter l'émulsion.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf pour une meilleure incorporation des ingrédients.
  • 2. Préparation de la base

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé et la crème liquide à ébullition à feu doux.
    • Dans un saladier, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Hors du feu, versez lentement le lait chaud sur le mélange œuf-sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Ajoutez le sucre vanillé en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • 5. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de servir ou de conserver au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau froide en fin de cuisson.
  • Utilisez un fouet à main pour incorporer les ingrédients secs progressivement et éviter les grumeaux.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin après cuisson.
  • Conservez la crème dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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