Pâtisserie
Crème à Flan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 187.50 ml | 3.75 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Maizena | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter l'émulsion.
- Séparez le blanc du jaune d'œuf pour une meilleure incorporation des ingrédients.
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2. Préparation de la base
- Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé et la crème liquide à ébullition à feu doux.
- Dans un saladier, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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3. Incorporation des ingrédients
- Hors du feu, versez lentement le lait chaud sur le mélange œuf-sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson de la crème
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Ajoutez le sucre vanillé en fin de cuisson pour préserver son arôme.
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5. Finition
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de servir ou de conserver au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau froide en fin de cuisson.
- Utilisez un fouet à main pour incorporer les ingrédients secs progressivement et éviter les grumeaux.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin après cuisson.
- Conservez la crème dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne sèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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