Pâtisserie
Crème Anglaise à la Vanille Bourbon (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 680.00 ml | 13.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 225.00 ml | 4.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 135.00 ml | 2.7 Litre |
| Sucre Cristal | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Infusion de la vanille
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Gratter les graines à l'intérieur de chaque gousse avec la pointe du couteau.
- Dans une casserole, porter le lait entier et la crème liquide à ébullition douce.
- Ajouter les gousses de vanille fendues et les graines dans le mélange lait/crème.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir pour extraire tous les arômes.
-
2. Préparation du mélange œufs-sucre
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
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3. Émulsion et cuisson
- Retirer les gousses de vanille du lait infusé.
- Verser le lait chaud en filet mince sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
- Transvaser le mélange dans une casserole propre et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
- Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 85°C).
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4. Finition et refroidissement
- Passer la crème anglaise au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Verser la crème dans un récipient propre et couvrir d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne coagule, ne laissez pas le lait bouillir trop longtemps avant de l'incorporer aux œufs.
- Utilisez une spatule en bois pour remuer constamment pendant la cuisson pour une texture parfaite.
- Si la crème est trop épaisse après cuisson, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait froid pour ajuster la consistance.
- Pour une vanille plus prononcée, faites infuser les gousses dans le lait pendant 15 minutes au lieu de 10.
- Toujours passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels grains d'œuf ou résidus de vanille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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