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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Café (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Anglaise au Café (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 750.00 ml 15 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 160.00 ml 3.2 Litre
Sucre Cristal 90.00 g 1.8 Kg
Café Soluble (Dosette) 10.00 p 200 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses saturées.
  • 1. Infusion du café

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition.
    • Ajoutez la dosette de café soluble et laissez infuser 5 minutes à feu doux.
    • Filtrez l'infusion à travers une passoire fine pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Préparation de la base crème

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 3. Émulsion de la crème

    • Versez le lait infusé chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
    • Transvasez le tout dans une casserole propre et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
  • 4. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface pendant le refroidissement, placez un film alimentaire directement au contact de la crème.
  • Si la crème devient trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait froid pour la détendre sans altérer le goût.
  • Pour un café plus prononcé, augmentez légèrement le temps d'infusion mais ne dépassez pas 10 minutes pour éviter l'amertume.
  • Utilisez des œufs à température ambiante pour une meilleure émulsion et une texture plus onctueuse.
  • Si la crème a légèrement coagulé, passez-la au mixeur plongeant pour retrouver une texture lisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 34 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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