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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Caramel

Pâtisserie

Crème Anglaise au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Arôme de Caramel 30.00 ml 0.6 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la base caramel

    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, déglacez avec l'arôme de caramel pour arrêter la cuisson et obtenir un caramel lisse.
  • 2. Infusion du lait

    • Dans une autre casserole, portez le lait entier à ébullition.
    • Hors du feu, laissez infuser le caramel dans le lait pendant 5 minutes pour homogénéiser les saveurs.
  • 3. Préparation de la crème anglaise

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
    • Versez progressivement le mélange lait-caramel chaud sur les jaunes en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
    • Ne laissez pas bouillir pour éviter la formation de grains.
  • 5. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème (elle doit atteindre 82°C maximum).
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid en fin de cuisson.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin avant de la refroidir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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