Pâtisserie
Crème Anglaise au Caramel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Arôme de Caramel | 30.00 ml | 0.6 Litre |
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1. Préparation de la base caramel
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, déglacez avec l'arôme de caramel pour arrêter la cuisson et obtenir un caramel lisse.
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2. Infusion du lait
- Dans une autre casserole, portez le lait entier à ébullition.
- Hors du feu, laissez infuser le caramel dans le lait pendant 5 minutes pour homogénéiser les saveurs.
-
3. Préparation de la crème anglaise
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Versez progressivement le mélange lait-caramel chaud sur les jaunes en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
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4. Cuisson de la crème
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
- Ne laissez pas bouillir pour éviter la formation de grains.
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5. Finition
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème (elle doit atteindre 82°C maximum).
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid en fin de cuisson.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin avant de la refroidir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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