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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Caramel (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Anglaise au Caramel (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 750.00 ml 15 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 160.00 ml 3.2 Litre
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Glaçage Caramel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais protéines modérées.
  • 1. Préparation du caramel

    • Faites chauffer le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le glaçage caramel pour stabiliser et lisser la texture.
  • 2. Infusion du lait

    • Portez le lait entier à ébullition.
    • Versez-le sur le caramel en filet mince pour éviter les grumeaux.
  • 3. Préparation des jaunes d'œufs

    • Fouettez les jaunes d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
    • Ajoutez progressivement le mélange lait-caramel en fouettant constamment.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
    • La crème doit épaissir jusqu'à napper la cuillère (environ 82°C).
  • 5. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème à 82°C.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud en fouettant.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin avant refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 43 g
Protéines 6 g
Sel 0.15 g

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