Pâtisserie
Crème Anglaise au Citron (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 700.00 ml | 14 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 160.00 ml | 3.2 Litre |
| Sucre Cristal | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Zeste de Citron | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Zestez le citron en évitant la partie blanche amère.
- Pressez le citron pour obtenir le jus, en filtrant les graines et pulpes.
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2. Infusion du lait
- Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition avec les zestes de citron.
- Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour extraire les arômes.
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3. Préparation du mélange œufs-sucre
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez progressivement le jus de citron en continuant de fouetter.
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4. Émulsion de la crème
- Versez le lait infusé chaud en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant énergiquement.
- Portez le mélange à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (82°C).
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5. Finition et refroidissement
- Passez la crème au tamis pour éliminer les zestes et obtenir une texture lisse.
- Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, ne faites pas bouillir le mélange œufs-sucre.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température à 82°C.
- Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs du citron.
- Pour une texture ultra-lisse, mixez brièvement la crème avant de la filtrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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