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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Citron (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Anglaise au Citron (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 700.00 ml 14 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 160.00 ml 3.2 Litre
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Zeste de Citron 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, absence de fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
    • Zestez le citron en évitant la partie blanche amère.
    • Pressez le citron pour obtenir le jus, en filtrant les graines et pulpes.
  • 2. Infusion du lait

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition avec les zestes de citron.
    • Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour extraire les arômes.
  • 3. Préparation du mélange œufs-sucre

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez progressivement le jus de citron en continuant de fouetter.
  • 4. Émulsion de la crème

    • Versez le lait infusé chaud en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant énergiquement.
    • Portez le mélange à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (82°C).
  • 5. Finition et refroidissement

    • Passez la crème au tamis pour éliminer les zestes et obtenir une texture lisse.
    • Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, ne faites pas bouillir le mélange œufs-sucre.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température à 82°C.
  • Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs du citron.
  • Pour une texture ultra-lisse, mixez brièvement la crème avant de la filtrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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