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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise Classique (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Anglaise Classique (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 800.00 ml 16 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 160.00 ml 3.2 Litre
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Extrait de Vanille 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier à 80°C sans bouillir.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œuf et de sucre.
  • 2. Émulsion

    • Verser lentement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'œuf en filet, tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
  • 3. Cuisson

    • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne 85°C (température de coagulation des œufs).
    • Ne pas laisser bouillir pour éviter la formation de grains.
  • 4. Finition

    • Passer la crème anglaise au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir rapidement en plaçant le bol dans un bain d'eau glacée tout en remuant.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de peau à la surface, recouvrir la crème d'une pellicule de film alimentaire au contact.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème plus brillante, ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 627 kJ
Kilocalories (énergie) 150 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 18 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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