Pâtisserie
Crème Anglaise Classique (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 800.00 ml | 16 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 160.00 ml | 3.2 Litre |
| Sucre Cristal | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Extrait de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier à 80°C sans bouillir.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œuf et de sucre.
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2. Émulsion
- Verser lentement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'œuf en filet, tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
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3. Cuisson
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne 85°C (température de coagulation des œufs).
- Ne pas laisser bouillir pour éviter la formation de grains.
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4. Finition
- Passer la crème anglaise au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Laisser refroidir rapidement en plaçant le bol dans un bain d'eau glacée tout en remuant.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de peau à la surface, recouvrir la crème d'une pellicule de film alimentaire au contact.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de cuisson.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une crème plus brillante, ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 627 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 150 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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