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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière à l'Orange

Pâtisserie

Crème Pâtissière à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites chauffer le lait entier et le jus d'orange dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Épaississement de la crème

    • Versez délicatement le mélange lait-jus d'orange chaud sur les jaunes d'œuf et sucre en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème.
  • 3. Ajout de la farine

    • Saupoudrez la farine T55 en pluie sur la crème tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes pour éliminer l'arrière-goût de farine.
  • 4. Finition et refroidissement

    • Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat propre.
    • Filmez la surface au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ajoutez une pincée de sel dans le lait avant de le chauffer.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour la détendre.
  • Pour un goût plus prononcé, utilisez du zeste d'orange râpé en fin de cuisson.
  • Utilisez un tamis pour filtrer la crème si des grumeaux persistent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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