Pâtisserie
Crème Pâtissière à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faites chauffer le lait entier et le jus d'orange dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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2. Épaississement de la crème
- Versez délicatement le mélange lait-jus d'orange chaud sur les jaunes d'œuf et sucre en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème.
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3. Ajout de la farine
- Saupoudrez la farine T55 en pluie sur la crème tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes pour éliminer l'arrière-goût de farine.
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4. Finition et refroidissement
- Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat propre.
- Filmez la surface au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ajoutez une pincée de sel dans le lait avant de le chauffer.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour la détendre.
- Pour un goût plus prononcé, utilisez du zeste d'orange râpé en fin de cuisson.
- Utilisez un tamis pour filtrer la crème si des grumeaux persistent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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