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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière à l'Orange (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière à l'Orange (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 500.00 ml 10 Litre
Jus d'Orange 200.00 ml 4 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 80.00 ml 1.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Maizena 50.00 g 1 Kg
Zeste d'Orange 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, glucides et matières grasses
  • 1. Infusion des zestes d'orange

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec le jus d'orange et les zestes d'orange.
    • Maintenez à feu doux pendant 10 minutes pour infuser les arômes.
    • Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes pour extraire les parfums.
  • 2. Préparation du mélange liant

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement la maïzena en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • 3. Émulsion de la crème

    • Versez le mélange lait-zestes infusé chaud en filet sur le mélange jaunes-sucre-maïzena, tout en fouettant énergiquement.
    • Remettez le tout dans la casserole et portez à feu moyen en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
  • 4. Finition au beurre

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux en fouettant pour obtenir une texture lisse et brillante.
    • Passez la crème au tamis pour éliminer les zestes et obtenir une texture ultra-lisse.
  • 5. Refroidissement

    • Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir trop longtemps après épaississement.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Pour une infusion plus intense, laissez les zestes dans le lait pendant 15 minutes avant de filtrer.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait froid pour l'assouplir.
  • Pour une meilleure conservation, placez la crème au contact de la peau dans un récipient hermétique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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