Pâtisserie
Crème Pâtissière à l'Orange (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 500.00 ml | 10 Litre |
| Jus d'Orange | 200.00 ml | 4 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Maizena | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste d'Orange | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Infusion des zestes d'orange
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec le jus d'orange et les zestes d'orange.
- Maintenez à feu doux pendant 10 minutes pour infuser les arômes.
- Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes pour extraire les parfums.
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2. Préparation du mélange liant
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement la maïzena en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
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3. Émulsion de la crème
- Versez le mélange lait-zestes infusé chaud en filet sur le mélange jaunes-sucre-maïzena, tout en fouettant énergiquement.
- Remettez le tout dans la casserole et portez à feu moyen en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
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4. Finition au beurre
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux en fouettant pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Passez la crème au tamis pour éliminer les zestes et obtenir une texture ultra-lisse.
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5. Refroidissement
- Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir trop longtemps après épaississement.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Pour une infusion plus intense, laissez les zestes dans le lait pendant 15 minutes avant de filtrer.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait froid pour l'assouplir.
- Pour une meilleure conservation, placez la crème au contact de la peau dans un récipient hermétique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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