Pâtisserie
Crème Pâtissière à la Noix de Coco (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 600.00 ml | 12 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait de Coco | 200.00 ml | 4 Litre |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Maizena | 50.00 g | 1 Kg |
| Coco Rapée | 40.00 g | 0.8 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et le lait de coco à feu moyen jusqu'à frémissement, sans laisser bouillir.
-
2. Épaississement de la crème
- Dans un autre bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
- Versez ce mélange dans la casserole avec le lait chaud en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
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3. Cuisson de la crème
- Portez à ébullition à feu doux en continuant de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne lisse.
- Hors du feu, incorporez progressivement les jaunes d'oeuf sucrés en fouettant pour éviter la coagulation.
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4. Finalisation
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à complète incorporation.
- Incorporez la noix de coco râpée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
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5. Refroidissement
- Filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Couvrez la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'incorporer au lait.
- Utilisez un fouet pour bien émulsionner la crème et obtenir une texture onctueuse.
- Pour une crème plus parfumée, ajoutez une gousse de vanille fendue en deux et grattée dans le lait chaud.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
- Pour une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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