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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière à la Pistache

Pâtisserie

Crème Pâtissière à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Pâte de Pistache 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, Nutri-Score D.
  • 1. Préparation de la base de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition sans le laisser bouillir.
    • Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez la farine T55 tamisée au mélange d'œufs et de sucre, en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez ensuite la pâte de pistache pour une texture onctueuse et une couleur verte caractéristique.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Versez le lait bouillant en filet sur le mélange d'œufs, en remuant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • 4. Finition et refroidissement

    • Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante avant de couvrir la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Placez au réfrigérateur pour une texture parfaite avant utilisation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne brûle, remuez constamment pendant la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une couleur plus intense, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert alimentaire.
  • Pour une crème encore plus onctueuse, passez-la au tamis avant de la refroidir.
  • Si vous utilisez la crème pour garnir des choux, laissez-la refroidir complètement pour éviter qu'elle ne coule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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