Pâtisserie
Crème Pâtissière à la Vanille (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 500.00 ml | 10 Litre |
| Crème Liquide 30% | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans une casserole, verser le lait entier et la crème liquide.
- Ajouter les graines et la gousse de vanille à la casserole.
-
2. Infusion de la vanille
- Porter le mélange à ébullition à feu doux.
- Laisser infuser pendant 10 minutes pour permettre aux arômes de la vanille de se diffuser dans le lait et la crème.
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3. Préparation du mélange œufs-sucre
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
-
4. Épaississement de la crème
- Retirer la gousse de vanille de la casserole.
- Verser progressivement le mélange lait-vanille chaud sur les œufs en fouettant continuellement pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
-
5. Finition et refroidissement
- Retirer la crème du feu dès qu'elle atteint la consistance désirée.
- La filtrer à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
- Couvrir la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas bouillir le mélange après l'ajout des œufs.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une crème encore plus lisse, passez-la au tamis après cuisson.
- Utilisez une gousse de vanille de qualité pour un arôme optimal.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille, mais en moindre quantité pour éviter un goût trop prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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