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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière à la Vanille (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière à la Vanille (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 500.00 ml 10 Litre
Crème Liquide 30% 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 80.00 ml 1.6 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec un apport en sucres et acides gras saturés modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
    • Dans une casserole, verser le lait entier et la crème liquide.
    • Ajouter les graines et la gousse de vanille à la casserole.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Porter le mélange à ébullition à feu doux.
    • Laisser infuser pendant 10 minutes pour permettre aux arômes de la vanille de se diffuser dans le lait et la crème.
  • 3. Préparation du mélange œufs-sucre

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 4. Épaississement de la crème

    • Retirer la gousse de vanille de la casserole.
    • Verser progressivement le mélange lait-vanille chaud sur les œufs en fouettant continuellement pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • 5. Finition et refroidissement

    • Retirer la crème du feu dès qu'elle atteint la consistance désirée.
    • La filtrer à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
    • Couvrir la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas bouillir le mélange après l'ajout des œufs.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème encore plus lisse, passez-la au tamis après cuisson.
  • Utilisez une gousse de vanille de qualité pour un arôme optimal.
  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille, mais en moindre quantité pour éviter un goût trop prononcé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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