Retour
Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Café (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Café (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 500.00 ml 10 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 70.00 g 1.4 Kg
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Maizena 50.00 g 1 Kg
Café Soluble (Dosette) 10.00 p 200 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la maïzena et le sel fin au mélange de jaunes d'œuf et de sucre, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Émulsion et épaississement

    • Verser progressivement le lait chaud dans le mélange de jaunes d'œuf en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux en continuant de fouetter jusqu'à épaississement de la crème.
  • 3. Incorporation du café et du beurre

    • Hors du feu, ajouter le café soluble dissous dans un peu d'eau chaude et mélanger énergiquement.
    • Incorporer le beurre doux coupé en morceaux en fouettant jusqu'à obtenir une texture onctueuse et brillante.
  • 4. Finition et conservation

    • Passer la crème pâtissière au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux.
    • Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation des œufs, ne jamais cesser de fouetter pendant l'incorporation du lait chaud.
  • Utiliser un tamis fin pour une texture ultra-lisse et professionnelle.
  • Ajouter le beurre en plusieurs fois pour une meilleure incorporation et une texture homogène.
  • Pour une crème plus brillante, fouetter vigoureusement après l'ajout du beurre.
  • Conserver la crème au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant utilisation pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course