Pâtisserie
Crème Pâtissière au Caramel Beurre Salé (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 600.00 ml | 12 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Caramel Beurre Salé | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Maizena | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
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1. Préparation du caramel beurre salé
- Faites chauffer le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le caramel beurre salé en filet fin pour éviter les éclaboussures.
- Mélangez bien pour homogénéiser le caramel.
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2. Infusion du lait
- Portez le lait entier à ébullition dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez le caramel beurre salé et mélangez pour dissoudre.
- Laissez infuser 10 minutes pour développer les arômes.
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3. Préparation du mélange maïzena-jaunes d’œufs
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs liquides avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajoutez progressivement le lait infusé au caramel en fouettant pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson de la crème pâtissière
- Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Portez à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.
- Hors du feu, filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
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5. Refroidissement et utilisation
- Déposez la crème dans un plat et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un fouet pour éviter les grumeaux lors de l'incorporation du lait.
- Filtrez la crème à travers un tamis fin pour une texture ultra-lisse.
- Pour une crème plus onctueuse, ajoutez 10g de beurre froid en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12g |
| Dont acides gras saturés | 7g |
| Glucides | 45g |
| Sucres | 35g |
| Protéines | 5g |
| Sel | 0.5g |
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