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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Chocolat

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la farine T55 au mélange œufs-sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser le lait chaud en filet dans le mélange œufs-sucre-farine tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • 3. Incorporation du chocolat

    • Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux.
    • Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et intégré.
    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Refroidissement et utilisation

    • Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne au fond de la casserole, remuez constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez une spatule en bois pour mieux contrôler la texture de la crème.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
  • Pour une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Tamisez toujours la crème pour une texture ultra-lisse, surtout si elle contient du chocolat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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