Pâtisserie
Crème Pâtissière au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la farine T55 au mélange œufs-sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
-
2. Émulsion et cuisson
- Verser le lait chaud en filet dans le mélange œufs-sucre-farine tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment avec une spatule en bois.
- Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
-
3. Incorporation du chocolat
- Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et intégré.
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
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4. Refroidissement et utilisation
- Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne au fond de la casserole, remuez constamment pendant la cuisson.
- Utilisez une spatule en bois pour mieux contrôler la texture de la crème.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
- Pour une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Tamisez toujours la crème pour une texture ultra-lisse, surtout si elle contient du chocolat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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