Pâtisserie
Crème Pâtissière au Chocolat (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 700.00 ml | 14 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 110.00 ml | 2.2 Litre |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Maizena | 60.00 g | 1.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la maïzena au mélange œufs-sucre et bien homogénéiser pour éviter les grumeaux.
-
2. Émulsion et cuisson
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet.
- Cuire jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la cuillère).
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3. Incorporation du chocolat
- Hors du feu, ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger jusqu'à complète fusion.
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
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4. Refroidissement
- Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamiser la maïzena avant incorporation.
- Utiliser un fouet pour une texture parfaitement lisse.
- Laisser reposer la crème au frigo pendant au moins 2 heures pour une meilleure tenue.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter quelques gouttes de lait froid en fin de préparation.
- Pour un brillant supplémentaire, ajouter 1 c.à.s de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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