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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Chocolat (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Chocolat (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 700.00 ml 14 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 110.00 ml 2.2 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 80.00 g 1.6 Kg
Maizena 60.00 g 1.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la maïzena au mélange œufs-sucre et bien homogénéiser pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment.
    • Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet.
    • Cuire jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la cuillère).
  • 3. Incorporation du chocolat

    • Hors du feu, ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger jusqu'à complète fusion.
    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Refroidissement

    • Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, tamiser la maïzena avant incorporation.
  • Utiliser un fouet pour une texture parfaitement lisse.
  • Laisser reposer la crème au frigo pendant au moins 2 heures pour une meilleure tenue.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter quelques gouttes de lait froid en fin de préparation.
  • Pour un brillant supplémentaire, ajouter 1 c.à.s de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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