Pâtisserie
Crème Pâtissière aux Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Purée de Fruits Rouges | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la farine T55 tamisée au mélange œufs-sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
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2. Cuisson de la crème pâtissière
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine en fouettant constamment.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
- Laisser mijoter 2 minutes pour désactiver l'amidon et éviter une texture granuleuse.
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3. Incorporation des fruits rouges
- Hors du feu, ajouter la purée de fruits rouges à la crème pâtissière et bien mélanger.
- Passer la préparation au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de couvrir la surface de la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
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4. Service
- Servir la crème pâtissière aux fruits rouges dans des verrines ou des coupes individuelles.
- Accompagner de fruits rouges frais ou de feuilles de menthe pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne pas faire bouillir le lait avant de l'incorporer aux œufs.
- Toujours tamiser la farine pour une texture parfaitement lisse.
- Utiliser une spatule en bois pour remuer la crème afin de ne pas rayer le fond de la casserole.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
- Pour une crème plus brillante, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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