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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière aux Fruits Rouges

Pâtisserie

Crème Pâtissière aux Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Purée de Fruits Rouges 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses limitée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la farine T55 tamisée au mélange œufs-sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 2. Cuisson de la crème pâtissière

    • Verser progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine en fouettant constamment.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
    • Laisser mijoter 2 minutes pour désactiver l'amidon et éviter une texture granuleuse.
  • 3. Incorporation des fruits rouges

    • Hors du feu, ajouter la purée de fruits rouges à la crème pâtissière et bien mélanger.
    • Passer la préparation au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de couvrir la surface de la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
  • 4. Service

    • Servir la crème pâtissière aux fruits rouges dans des verrines ou des coupes individuelles.
    • Accompagner de fruits rouges frais ou de feuilles de menthe pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne pas faire bouillir le lait avant de l'incorporer aux œufs.
  • Toujours tamiser la farine pour une texture parfaitement lisse.
  • Utiliser une spatule en bois pour remuer la crème afin de ne pas rayer le fond de la casserole.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
  • Pour une crème plus brillante, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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