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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière Classique

Pâtisserie

Crème Pâtissière Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 80.00 ml 1.6 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la crème liquide 35%.
    • Hors du feu, versez ce mélange chaud sur les jaunes d'oeuf et sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
    • Quand la crème commence à épaissir, ajoutez la farine T55 en pluie tout en continuant de remuer.
  • 4. Finition

    • Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 85°C).
    • Passez immédiatement la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de peau à la surface, couvrez la crème d'un film alimentaire au contact dès la fin de la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Ne laissez pas bouillir la crème après l'ajout des jaunes d'oeuf pour éviter la coagulation.
  • Pour une crème plus stable, vous pouvez ajouter une gousse de vanille en infusion pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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