Pâtisserie
Crème Pâtissière Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la crème liquide 35%.
- Hors du feu, versez ce mélange chaud sur les jaunes d'oeuf et sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
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3. Cuisson de la crème
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Quand la crème commence à épaissir, ajoutez la farine T55 en pluie tout en continuant de remuer.
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4. Finition
- Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 85°C).
- Passez immédiatement la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de peau à la surface, couvrez la crème d'un film alimentaire au contact dès la fin de la cuisson.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une crème plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Ne laissez pas bouillir la crème après l'ajout des jaunes d'oeuf pour éviter la coagulation.
- Pour une crème plus stable, vous pouvez ajouter une gousse de vanille en infusion pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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