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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière Classique (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière Classique (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 500.00 ml 10 Litre
Crème Liquide 35% 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 80.00 ml 1.6 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais riche en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
    • Ajouter la farine T55 au mélange de jaunes d'œuf et de sucre, puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser progressivement le mélange lait-crème chaud sur le mélange de jaunes d'œuf en remuant constamment pour éviter la coagulation.
    • Porter le tout à ébullition à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet ou une spatule jusqu'à épaississement de la crème.
    • Laisser cuire 2 minutes après l'épaississement pour stabiliser la crème pâtissière.
  • 3. Finition

    • Retirer du feu et verser la crème dans un plat ou un récipient propre.
    • Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir à température ambiante.
    • Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant utilisation.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de grumeaux, tamiser la farine avant de l'ajouter aux jaunes d'œuf.
  • Utiliser un fouet pour incorporer le lait chaud progressivement et éviter la coagulation.
  • Filmer la crème au contact dès la fin de la cuisson pour préserver sa texture lisse.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour la détendre.
  • Pour une crème plus brillante, ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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