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Recette Pâtisserie : Crémeux à la Pistache

Pâtisserie

Crémeux à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Pistache 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine Or 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez la crème liquide 35% du réfrigérateur pour qu'elle atteigne une température ambiante.
    • Pesez la pâte de pistache et tamisez-la pour éliminer les éventuels grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter qu'il ne brûle.
  • 2. Infusion de la crème

    • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez la pâte de pistache tamisée et mélangez vigoureusement pour obtenir une crème homogène.
    • Filtrez le mélange à travers une étamine pour éliminer les impuretés et obtenir une texture lisse.
  • 3. Préparation de la gélatine

    • Faites tremper la gélatine or dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour la réhydrater.
    • Égouttez-la et faites-la fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 secondes.
  • 4. Montage du crémeux

    • Dans un saladier, mélangez le sucre semoule avec la crème de pistache filtrée jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez délicatement la gélatine fondue à la crème de pistache en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajoutez le beurre fondu en filet tout en fouettant pour obtenir une texture onctueuse et brillante.
  • 5. Mise en forme et refroidissement

    • Répartissez le crémeux dans des moules ou des verrines à l'aide d'une poche à douille pour une présentation soignée.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, incorporez-la petit à petit dans la crème de pistache en fouettant constamment.
  • Utilisez une étamine fine pour filtrer la crème de pistache afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une meilleure stabilité du crémeux, laissez reposer la gélatine réhydratée à température ambiante avant de la fondre.
  • Si la crème de pistache est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude pour ajuster la texture sans altérer le goût.
  • Pour un crémeux encore plus brillant, incorporez une cuillère à café de glucose au moment du montage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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