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Recette Pâtisserie : Crémeux au Café

Pâtisserie

Crémeux au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 80.00 ml 1.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Café Soluble (Dosette) 0.02 p 0.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre énergie et sucres, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la base crémeuse

    • Faites chauffer la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez la crème chaude en filet sur les jaunes d'œuf tout en fouettant pour éviter la coagulation.
  • 2. Cuisson du crémeux

    • Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
    • Retirez du feu dès que la texture est obtenue pour éviter la surcuisson.
  • 3. Incorporation du café

    • Diluez le café soluble dans une petite quantité d'eau chaude.
    • Incorporez le café dilué à la crème en mélangeant délicatement.
    • Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • 4. Mise en forme

    • Versez le crémeux dans des moules ou des verrines.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation des œufs, ne faites pas bouillir la crème avant de l'incorporer aux jaunes.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température (idéalement entre 80°C et 85°C).
  • Passez toujours la crème au tamis pour une texture parfaite et sans grumeaux.
  • Pour un crémeux plus brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 15 g
Sucres 15 g
Protéines 3 g
Sel 0,05 g

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