Pâtisserie
Crémeux au Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Café Soluble (Dosette) | 0.02 p | 0.4 Pièce |
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1. Préparation de la base crémeuse
- Faites chauffer la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la crème chaude en filet sur les jaunes d'œuf tout en fouettant pour éviter la coagulation.
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2. Cuisson du crémeux
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
- Retirez du feu dès que la texture est obtenue pour éviter la surcuisson.
-
3. Incorporation du café
- Diluez le café soluble dans une petite quantité d'eau chaude.
- Incorporez le café dilué à la crème en mélangeant délicatement.
- Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
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4. Mise en forme
- Versez le crémeux dans des moules ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter la coagulation des œufs, ne faites pas bouillir la crème avant de l'incorporer aux jaunes.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température (idéalement entre 80°C et 85°C).
- Passez toujours la crème au tamis pour une texture parfaite et sans grumeaux.
- Pour un crémeux plus brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,05 g |
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