Pâtisserie
Crémeux au Caramel Beurre Salé (Préparation pour 1L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 450.00 ml | 9 Litre |
| Coulis de Caramel | 300.00 g | 6 Kg |
| Sucre Cristal | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le coulis de caramel pour stabiliser la texture et éviter la cristallisation.
-
2. Montée en température de la crème
- Portez la crème liquide à 85°C en la remuant régulièrement pour éviter qu'elle ne brûle.
- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Émulsion du crémeux
- Incorporez progressivement le caramel au mélange crème-beurre en fouettant vigoureusement.
- Passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse et homogène.
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4. Mise en forme et refroidissement
- Versez le crémeux dans des moules ou des récipients adaptés.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sucre, ajoutez une pincée de sel au caramel.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème.
- Passez le crémeux au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une feuille de gélatine hydratée et fondue au mélange final.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0,5 g |
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