Pâtisserie
Crémeux au Chocolat Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat Blanc | 60.00 g | 1.2 Kg |
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1. Infusion du chocolat blanc
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
- Vérifiez que la température ne dépasse pas 45°C pour préserver les arômes.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs en fouettant pour éviter la coagulation.
-
3. Émulsion
- Versez la préparation crème/jaunes dans le chocolat fondu en filet fin pour créer une émulsion lisse.
- Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
4. Incorporation du beurre
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit pour éviter la séparation.
- Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit brillant et onctueux.
-
5. Mise en forme
- Versez la préparation dans des moules individuels.
- Lissez la surface à la spatule et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour un crémeux plus stable, ajoutez 1 g de gélatine hydratée dans la crème chaude.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du chocolat.
- Si le mélange est trop épais, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème liquide supplémentaire.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 1256 |
| Énergie (kcal) | 300 |
| Matières grasses | 22g |
| Dont acides gras saturés | 14g |
| Glucides | 25g |
| Sucres | 24g |
| Protéines | 4g |
| Sel | 0.1g |
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