Pâtisserie
Crémeux au Chocolat Blanc (Préparation pour 1L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 450.00 ml | 9 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 150.00 ml | 3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Blanc | 350.00 g | 7 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne en remuant régulièrement pour éviter les brûlures.
- Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
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2. Émulsion des jaunes d'œufs
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Verser la crème chaude en filet sur les jaunes tout en continuant de fouetter pour obtenir une émulsion lisse.
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3. Incorporation du chocolat
- Ajouter le chocolat fondu à l'émulsion de crème et jaunes en mélangeant délicatement.
- Faire chauffer le mélange à feu très doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
-
4. Montage final
- Hors du feu, incorporer le beurre doux coupé en morceaux petit à petit pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Passer au tamis fin pour éliminer toute trace de grumeaux.
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5. Refroidissement
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamiser le chocolat blanc avant de le faire fondre.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'émulsion entre 80°C et 85°C.
- Si le crémeux est trop épais, ajouter quelques gouttes d'eau chaude pour ajuster la texture.
- Pour une finition ultra-lisse, mixer le crémeux au blender plongeant avant de le tamiser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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