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Recette Pâtisserie : Crémeux au Chocolat Blanc (Préparation pour 1L)

Pâtisserie

Crémeux au Chocolat Blanc (Préparation pour 1L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 450.00 ml 9 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 150.00 ml 3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Chocolat Blanc 350.00 g 7 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne en remuant régulièrement pour éviter les brûlures.
    • Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
  • 2. Émulsion des jaunes d'œufs

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
    • Verser la crème chaude en filet sur les jaunes tout en continuant de fouetter pour obtenir une émulsion lisse.
  • 3. Incorporation du chocolat

    • Ajouter le chocolat fondu à l'émulsion de crème et jaunes en mélangeant délicatement.
    • Faire chauffer le mélange à feu très doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • 4. Montage final

    • Hors du feu, incorporer le beurre doux coupé en morceaux petit à petit pour obtenir une texture lisse et brillante.
    • Passer au tamis fin pour éliminer toute trace de grumeaux.
  • 5. Refroidissement

    • Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, tamiser le chocolat blanc avant de le faire fondre.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'émulsion entre 80°C et 85°C.
  • Si le crémeux est trop épais, ajouter quelques gouttes d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour une finition ultra-lisse, mixer le crémeux au blender plongeant avant de le tamiser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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