Pâtisserie
Crémeux au Chocolat Noir
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Chocolat Noir 60% | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le chocolat noir 60% et le sucre cristal à température ambiante pour faciliter le mélange.
- Séparez les jaunes d'œufs des blancs (les blancs ne seront pas utilisés dans cette recette).
- Faites chauffer la crème liquide 35% à feu doux jusqu'à ce qu'elle frémisse légèrement (sans bouillir).
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2. Infusion du chocolat
- Versez la crème chaude sur le chocolat noir coupé en morceaux dans un bol résistant à la chaleur.
- Laissez reposer 2 minutes pour permettre au chocolat de fondre partiellement.
- Mélangez énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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3. Incorporation des jaunes d'œufs
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Versez le mélange chocolat-crème en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
- Transférez le tout dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu très doux en remuant sans cesse.
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4. Cuisson du crémeux
- Maintenez la préparation à 82°C (température de coagulation des œufs) pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
- Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Versez dans des moules ou des verrines et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, utilisez une spatule en silicone pour mélanger.
- Si la préparation est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude pour l'assouplir.
- Pour un crémeux plus brillant, ajoutez 1 cuillère à café de beurre de cacao fondu en fin de préparation.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au mixeur plongeant avant de tamiser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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