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Recette Pâtisserie : Crémeux au Praliné Noisette

Pâtisserie

Crémeux au Praliné Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 80.00 ml 1.6 Litre
Praliné Amande Noisette 60.00 g 1.2 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Gélatine en Feuille 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation de la crème liquide

    • Faire chauffer la crème liquide à 80°C pour la pasteuriser.
    • Laisser infuser 2 minutes à cette température pour éliminer les bactéries.
  • 2. Hydratation de la gélatine

    • Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
    • Les essorer délicatement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 3. Préparation du sucre

    • Porter le sucre cristal à 120°C pour obtenir un sirop léger.
  • 4. Émulsion du crémeux

    • Verser le sirop de sucre chaud sur le praliné noisette en mélangeant énergiquement.
    • Ajouter la crème liquide pasteurisée en filet tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Incorporation de la gélatine

    • Ajouter la gélatine essorée au mélange et bien homogénéiser.
    • Passer au tamis fin pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • 6. Mise en forme et refroidissement

    • Verser le crémeux dans des moules ou des verrines.
    • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, la presser délicatement entre vos doigts avant de l'incorporer.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème et du sirop.
  • Tamiser le praliné noisette avant de l'incorporer pour une texture ultra-lisse.
  • Pour un crémeux plus onctueux, ajouter une touche de beurre clarifié en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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